Для повышения собственного методического уровня и изучения нормативных документов педагоги обращаются к таким сайтам как: http://mir.pravo.by — Детский правовой сайт, http://www.adu.by — Научно методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь, http://iro.gomel.by — государственное учреждение образования «Гомельский областной институт развития образования», www.praleskared.by — учреждение «Редакция журнала “Пралеска”».
При планировании и проведении специально организованной, нерегламентированной деятельности детей, работы с родителями и для самообразования использую такие Интернет-ресурсы, как:
http://www.ivalex.vistcom.ru/ сайт «Мой детский сад». Здесь воспитатели могут найти сказки, стихи, песни для детей, просмотреть занятия с детьми, а также подобрать материал для консультаций с родителями.
http://www.detskiysad.ru/ сайт «Детский сад». На страницах данного сайта собрано множество познавательных статей, полезных советов и рекомендаций по организации образовательного процесса с детьми.
http://vospitatel.com.ua/ сайт «Воспитатель». Здесь я могу найти следующее: конспекты занятий в детском саду, методики, различную информацию для воспитателей и родителей, а также различные развивающие занятия для детей. Здесь можно также скачать конспект занятия вместе с готовым дидактическим материалом.
http://allforchildren.ru/ Все для детей. На этом сайте я могу подобрать для детей раскраски, песни, стихи, наглядный материал.
http://www.solnet.ee/ Детский портал «Солнышко». Здесь размещена информация для детей, педагогов и родителей.
Описание опыта работы на тему:
"Развитие речи детей через устное народное творчество".
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества».
Сухомлинский В. А.
Проблема, связанная с развитием речи, особо остро встала в последнее время. Почему наши дети плохо говорят? Может потому, что мы разучились с ними разговаривать. Общаясь со своими детьми, родители редко используют поговорки и пословицы. А ведь устное народное творчество обладает удивительной способностью пробуждать в людях доброе начало. Использование в работе с детьми устного народного творчества создает уникальные условия для развития речи, мышления детей, мотивации поведения, накопления положительного морального опыта в межличностных отношениях.
Произведения народного фольклора бесценны. В них сама жизнь. Они поучительны чистотой и непосредственностью. Знакомство с фольклорными произведениями всегда обогащает словарный запас ребенка и облагораживает его. Чем раньше соприкасается с ним ребёнок, тем лучше.
Важнейшим источником развития детской речи и ее выразительности являются произведения устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (загадки, потешки, считалки, колыбельные). Поэтому свою работу по развитию речи детей дошкольного возраста начала с возрождения интереса у детей к детскому фольклору. Работать по данной теме я начала два года назад. Изучила методическую литературу, составила перспективное планирование, систематизировала работу по этому вопросу.
Для успешной работы необходима системность и последовательность. Чтобы спланировать работу, изучила психологические особенности развития речи детей. Систематизировав свою работу, я поставила перед собой следующие задачи:
-воспитывать в детях любовь и уважение к художественному слову, фольклору;
-приобщить детей к истокам народной культуры;
-содействовать развитию речи детей;
-развивать способность детей отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни;
-создавать условия для активного включения детей в речевую, игровую деятельность, связанную с детским фольклором.
В начале своей работы я провела мониторинг с целью определения у детей наличия интереса к данной теме. Мониторинг был проведен по следующим вопросам:
-уровень развития речи детей;
-понимание детьми содержания произведений устного народного творчества;
-использование фольклора в повседневной разговорной речи.
Во время проведения мониторинга я использовала следующие методы:
- наблюдение за общением детей в самостоятельной деятельности;
- беседа с детьми;
- словесные игры.
Хотелось бы отметить, что, не смотря на то, что на момент начала работы детям исполнилось 4 года, у них уже имелся достаточный уровень знаний. На основании мониторинга была составлена дальнейшая перспектива работы.
Начала свою работу с организации режимных моментов. Были составлены комплексы утренней гимнастики на основе фольклора, а также комплексы закаливающей гимнастики после дневного сна. Разработала картотеку физкультминуток для детей средней группы, которые основаны на фольклорных потешках и небылицах и применяются каждый день для укрепления и сохранения здоровья детей, а также для повышения интереса к занятиям (см. приложение). Выполняя утреннюю гимнастику, дети не только выполняли физические упражнения, устраняли вялость, сонливость, но и проговаривали стихи, потешки, песенки за педагогом. Что способствовало развитию речи детей, умение соотносить речь и движения.
Выполняя гигиенические процедуры, я не только заботилась, о здоровье детей, но и способствовала интересу к устному народному творчеству. Когда мы мыли ручки, мы приговаривали «Ой лады, лады не боимся мы воды», «Кран откройся, нос умойся» и т. д. Эти маленькие стишки таят в себе огромный пласт средств русского языка и предоставляют детям возможность ознакомиться с богатой языковой культурой.
Заметив, что детям нравится такая форма работы и что есть положительные результаты (дети стали внимательнее, дисциплинированнее, стараются проговаривать многие слова за мной), я продолжила работу в этом направлении. Использовала фольклор в таких режимных моментах, как одевание на прогулку, обед, при укладывании детей спать. Но не сразу у всех всё получалось. Узнавая сказку, дети только называли её персонажей. Мало использовали в играх знакомые считалки и песенки, что значительно замедляло развитие словаря, делая их речь невыразительной. Такие дети, как Егор, Андрей, Максим, Богдан не были активны, просто лишь выполняли указания взрослого, не чувствовали уверенности в себе.
Я поставила перед собой цель раскрепостить детей, познакомить их с материалами устного народного творчества и способствовать этим развитию речевой активности детей. Я выразительно читала произведения, чтобы детям было более интересно, инсценировала их. Например, читала русские народные сказки «Жихарка», «Гуси - лебеди», «Лисичка-сестричка и серый волк», потом я просила детей показать, какой герой Жихарка и рассказать о нём, потом, какая лиса, рассказать о ней (конечно, мне в этой работе очень помогали иллюстрации к сказкам (см.приложение)). Дети видели картинку, слушали эмоциональную речь педагога и старались повторить также. Далеко не все дети могли передать характер персонажа, его особенности, и тогда, чтобы раскрепостить детей, я стала использовать настольные театры: «Пшеничный колосок», «Руковичка». К нашему маленькому театру дети относились с большим интересом, и вскоре в нем появились незаменимые артисты. Никто не оставался в стороне, дети могли сыграть любую роль и показать любой характер. Для драматизации знакомых потешек, песенок, сказок я предложила детям использовать театральный уголок. Это в дальнейшем поможет детям развивать свой эстетический вкус, вживаться в какой-то определённый образ.
Для развития у детей умения внимательно слушать, запоминать последовательность событий, свободно ориентироваться в тексте мы используем специальные упражнения, проблемные ситуации типа: «Вы с этим согласны?» Например, читая отрывок из сказки «Волк и семеро козлят», я спрашиваю: «Вы согласны, что эта песня принадлежит волку?» или показываю иллюстрацию к сказке «Заюшкина избушка»: « Вы согласны, что это лиса из сказки? Почему вы так решили?». Отвечая на эти вопросы и объясняя, почему именно так они думают, дети проговаривают текст, тем самым развивают свою речь.
Чтобы дети лучше вникали в смысл потешек, я познакомила их с предметами обихода, которые часто употребляются в фольклоре: глиняный горшок, печка, кочерга, ухват, чугунок, ведро, корыто. Для этого были проведены занятия «Экскурсія ў беларускую хатку», «Жизнь на добрые дела дана», были прочитаны сказки: «Три поросенка», «Колосок», «Крылатый, мохнатый и масляный». Одной из эффективных форм работы с детьми были различные досуги и развлечения, например: «Путешествие в сказку», «Хорошее настроение», «В гостях у бабушки» и т. д. Детям очень нравится участвовать в них.
Пословицы и поговорки называют жемчужинами народного творчества, они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека. Поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются. Пословицы и поговорки образны, поэтичны, наделены сравнениями, яркими эпитетами, в них много олицетворений, мелких определений. Пословицу можно использовать в любой ситуации. Дети собираются на прогулку. Напоминаем медлительному Артему: «Семеро одного не ждут». Замечая, что Саша оделся неаккуратно, говорим: «Поспешишь – людей насмешишь». Во время прогулок пословицы помогают ребятам лучше понять различные явления, события.
Загадки - полезное упражнение для детского ума. Помогая детям отгадывать загадки, я начинала с того, что на стол выставляла несколько игрушек, для каждой подбирала загадку: «Идет мохнатый, идет бородатый, рожищами помахивает, бородищей потряхивает, копытами постукивает», «На голове красный гребешок, под носом красная бородка, на хвосте узоры, на ногах шпоры», «Грива на шее волной, сзади хвост трубой, меж ушей челка, на ногах щетка». Дети быстро отгадывали загадки, ведь загадываемый предмет находился перед глазами. Обращала внимание ребят на меткую образную характеристику игрушки. Загадки использовала на занятиях по развитию речи, аппликации, конструировании, ручному труду. На прогулке, когда дети наблюдали за деревьями, птицами или сезонными явлениями, предлагала соответствующие загадки:
«Стоят в лугах сестрички – желтый глазок, белые реснички» (ромашки);
«Бел, да не сахар, ног нет, а идет» (снег);
«Кричит «крак», червякам враг» (ворона).
В своей работе я использую принцип систематичности и последовательности, который требует правильного определения объёма представлений у воспитанников и усложнения произведений на каждом возрастном этапе. Знакомя детей с устным народным творчеством, следует показать всю красоту и многообразие песенок, стихов, потешек, сказок, чтобы дети получили конкретные сведения в соответствии со своими возрастными возможностями.
Проведение специально организованной деятельности потребовало очень большой подготовки в плане оборудования и дидактических материалов. На основе фольклора была составлена картотека по народным играм: «Нос, нос, нос, лоб», «Птицы летят», «Серый кот», и т. д. эти игры часто применяем на прогулках, занятиях по физкультуре. Играя в игру «Птицы летят» дети знакомились с устным народным творчеством, активизировали речь, повторяя потешку за педагогом. С помощью фольклорного произведения развивались игровые действия детей (имитация персонажей потешки). Такая игра, как «Серый кот» позволяет познакомить детей с белорусской народной игрой; выучить текст, произносить слова хором в одном темпе. Все народные игры были подобранны мною именно с целью развития и обогащения речи детей.
Работу по развитию речевой активности детей через знакомство с устным народным творчеством я провожу не только с детьми, но и с родителями. Взаимодействие с семьями воспитанников - одно из важнейших условий развития личности ребенка и его социализации в условиях общественного и домашнего воспитания.
Для родителей были оформлены папки-передвижки:
«Пословица недаром молвится»;
«Использование фольклора в развитии ребенка-дошкольника»;
«Русская народная мудрость в воспитании».
На основе изученного материала мною были подготовлены и проведены консультации для педагогов и родителей, отражающие актуальные вопросы развития речи ребёнка в дошкольном учреждении и семье: «Роль потешки в жизни ребёнка», «Использование фольклора в развитии ребенка», «О загадках» (см. приложение). Я считаю, что это очень поможет педагогам в работе с детьми, а родителям даст навыки, как правильно рассказывать детям потешки, петь песенки, читать сказки.
Моя работа «Развитие речи детей дошкольного возраста посредствам устного народного творчества» не была бы столь полной, если бы не было единых партнёрских отношений с родителями. Постоянно обновлялись материалы родительского уголка. В них родители могли найти советы и рекомендации. Этой теме было уделено большое внимание на родительских собраниях, была рассказана важность устного народного творчества в развитии речи ребёнка.
Совместно с родителями в группе была собрана библиотека народных сказок. Только в тесном сотрудничестве с родителями мы добились хороших результатов.
Результаты, дают полное основание говорить, что использование в образовательном процессе устного народного творчества сказывается на расширении словаря детей. В результате проведенной работы произошли позитивные изменения в словарном запасе детей.
Таким образом, использование устного народного творчества действительно является одним из ведущих методов развития речи детей дошкольного возраста.
Перспективой дальнейшей работы считаю продолжение использования наработанного материала для развития речи у детей дошкольного возраста посредствам устного народного творчества.